Duta Besar Perancis Tinjau Innovasi Pengolahan Air Baku Berpolutan PALYJA

Jakarta, 21 Juni 2017 – Hari ini  PT PAM Lyonnaise Jaya (PALYJA), Operator penyediaan dan pelayanan air bersih untuk wilayah Barat DKI Jakarta, menerima kunjungan H.E. Jean Charles Berthonnet, Duta Besar Perancis untuk Indonesia, ke Instalasi Pengambilan Air Baku Kanal Banjir Barat, Pejompongan.

Diterima oleh Presiden Direktur PALYJA, Alan Thompson, Duta Besar Perancis bersama tim mendapat penjelasan mengenai teknologi moving bed biofilm reactor (MBBR). MBBR ini merupakan sebuah solusi inovatif pengolahan air berpolutan yang dilakukan PALYJA sebagai upaya mengoptimalkan pelayanan air bersih di Jakarta. “Kunjungan ini diharapkan dapat memperkokoh hubungan kerjasama Perancis – Indonesia dalam pelayanan air bersih di Jakarta, khususnya melalui pengembangan teknologi,” ujar Alan Thompson.

Dengan tujuan meningkatkan kualitas air baku, sejak dioperasikan tahun 2015, teknologi MBBR telah berhasil menghilangkan 70 persen kadar amonia dalam air baku yang berasal dari Kanal Banjir Barat.

Teknologi MBBR untuk menyaring polutan dari limbah domestik, seperti amonium, yang terlarut dalam air baku.  Polutan tersebut biasanya berasal dari kandungan sampah padat atau limbah rumah tangga yang terlarut dalam sumber air baku. Setelah diproses dengan teknologi MBBR, air baku itu diolah menjadi jernih dan bersih, kemudian masuk ke reservoir. Teknologi MBBR memanfaatkan mikroorganisme alami yang hidup dalam air untuk mereduksi kadar amonium.

PALYJA mengoptimalkan pelayanan air bersih untuk wilayah barat DKI Jakarta dengan total jumlah jaringan lebih dari 5400 KM dengan total 403.614 sambungan. Hal ini membuktikan komitmen PALYJA dalam memberikan pelayanan yang unggul kepada pelanggan dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan terkait dengan akses air bersih di wilayah barat DKI Jakarta.

Untuk informasi lebih lanjut, mohon hubungi:

Lydia Astriningworo
Corporate Communications & Social Responsibilities Division Head